ご飯を炊いた後
みなさんはどのように保存をしていますか?
僕は以前まで炊飯器の保温機能で
そのまんま保存をしていました。
数日しばらく放ったらかしで
カピカピになってしまうことも、しばしば・・・(^^;)
ご飯も電気代も、もったいないことしてました。
その後、少し学習して
すぐ食べないぶんは
ラップに包んで冷凍保存していました・・・が、
最近はコレ↓
お茶碗一杯ずつタッパに入れて冷凍保存をしています。
ラップ代も浮きますしね( ̄ー ̄)*キラン
冷蔵庫に入れる前に余熱をとるために
写真のように、蓋をしないでしばらく
そのまま置いておくのですが
ときどき、仕舞い忘れて
翌朝までそのまま放置してしまうことがあります。
朝起きると・・・
ご飯君が
カピカピ になっているのです
これじゃ以前と同じじゃん!!!(笑)
節約の道は険しい( ´□`)ガンバレー
[0回]
PR